昔は糊化のことをアルファ化と言ってました。
2005年12月20日 グルメこの時期はご飯を冷やしてしまうと腐らない替わり、あっという間にでんぷんの老化が進んでしまいます。
■冷や飯にしてしまった。
そのままじゃカタくて食べられない。
マズー・・・ ○l ̄l_ OTL orz on・・・ ドウシヨウ。
ウマー♪
手元に残っていた食材の都合、ピンポイントで贅沢をしてみた。
卑怯とはこのことだw
ちなみにうちには冷蔵庫も電子レンジもない。
■ひどく限定された話題。
ちなみにNさんらしい。
以下秘密日記送り。
■冷や飯にしてしまった。
そのままじゃカタくて食べられない。
マズー・・・ ○l ̄l_ OTL orz on・・・ ドウシヨウ。
食用煮干(小さくてやせた煮干)を鍋で軽く炒る。↓
↓
いりこを大雑把に潰し、鍋に返却。
↓
さらに水と大きめに切った利尻昆布投入して弱火。
↓
沸騰直前に昆布を上げ、粟国の塩で味付け。
冷や飯を水に通してほぐし、水を切ってからぶち込む。
↓
ご飯が暖まったらダシがにごる前に器に。
↓
少量の醤油で香りつけ。
ウマー♪
手元に残っていた食材の都合、ピンポイントで贅沢をしてみた。
卑怯とはこのことだw
ちなみにうちには冷蔵庫も電子レンジもない。
■ひどく限定された話題。
12月19日15時42分
アクセス先 : /d/68000/_5.html
アクセス元 : http://f18.aaa.livedoor.jp/~nameless/fstyle/read.php?key=1062396173
ホスト名 : (省略)
ちなみにNさんらしい。
以下秘密日記送り。