いや、石釜を作りたくて調べた訳じゃなく・・・
2011年12月25日 日常 コメント (3)耐火煉瓦が安く手に入りそうな石材店
http://www.1128.jp/sekizai
http://www.japan-net.ne.jp/~ads/episode/0009OUT/out1/out-1.htm
「アンティーク」とかついてるとその言葉の響きだけで数割増。
http://item.rakuten.co.jp/iiland/c/0000000131/
http://www.rakuten.co.jp/yamaboushi/
低予算で石釜。でも薫製室まであるよ・・・。
http://dagashiya.in/ishigama.html
割と高そうな石釜
http://homepage3.nifty.com/yadakun/page010.html
http://www.1128.jp/sekizai
http://www.japan-net.ne.jp/~ads/episode/0009OUT/out1/out-1.htm
「アンティーク」とかついてるとその言葉の響きだけで数割増。
http://item.rakuten.co.jp/iiland/c/0000000131/
http://www.rakuten.co.jp/yamaboushi/
低予算で石釜。でも薫製室まであるよ・・・。
http://dagashiya.in/ishigama.html
割と高そうな石釜
http://homepage3.nifty.com/yadakun/page010.html
コメント
書いた後仕事で使う物買いにホムセン寄ったらフランス産耐火レンガが198円だった。
構造理解してパーツを吟味すればかなりお安く出来るみたいで。
(ただし土地は除く)
石窯ならこんなんあります。
www.delightech-piccolo.com/piccolo_pro/index.html
↑販売店は↓
www.pazzo-di-pizza.com/index.html
記事とは裏腹に焚き付けられてはいない。
石窯は相当家から離して作らないと火の管理が怖いし、
外に作ると子供が火遊びとか火の粉の拡散の可能性があってだな・・・。
>N
これだとめっちゃピザ専用・・・というか専用の排気設計が
必要なのでこれなら薪ストーブを検討するかな。
※ちなみにこの記事はアンティークレンガ(中古レンガ)を探した結果です。
屋外の釜を作るのはよほど安全が確保できてないと危険と認識してます。
近隣住宅への火の粉の拡散、薪の管理、目を放した隙の子供の火遊び、放火、
etc...。
十分に気をつけましょう。
そーいや中古レンガって鉄工所なんかのおさがりというパターンがある
みたいなんだけど、そういうのって不純物の蒸気とかに当たっていて
それ自身が危険ってことはないのかな?