久々にプリンを作ってみた
久々にプリンを作ってみた
久々にプリンを作ってみた
数日前に作ったんだけど。

どーしてもプリンが食べたくなったので作ってみた。
ゼラチンとかで固めるのじゃなくて、卵、砂糖、生クリーム、牛乳でつくる「焼きプリン」という奴。

写真1は焼く前の状態。
写真2は焼き上がった状態、
写真3は型から剥がして皿に盛りつけた状態、

いままではルクルーゼ(くそ重いホーロー鍋)で作る「鍋プリン」ばかり作っていた。
が、たまには変わった型でやってみたかったので今回はヨメさんの持っていたケーキ型に別で作ったカラメルとプリン生地を流して作ってみたというやつ。
ケーキ型の利点はテフロン加工がしてある薄い型なので火の通りがよく、あとで型から取り出しやすい、と言う点か。

レシピは写真2の通り。
しっかりプリンを目指したのはいいが、こんなレシピで加熱時間を長くとりすぎたので、羊羹並みに固くなってしまった。
この配合なら160度で25分+余熱で多分いいくらいと思われ。

むしろ自分の好みはもうすこしユルいプリンだった模様。
(あと牛乳をとクリームを50~100ml追加するくらいかな。)

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