がんまサイエンス~サツマイモの悲劇。
2008年11月25日 日常■OMD5!(おならマジ出る5秒前!)
サツマイモが使えずに残ってしまっていたのでおやつ代わりにとサツマイモの餡を作ってみた。
美味いからとたっぷりと食べてしまったのが悲劇の始まり。
昔からサツマイモをたべるとおならが出るというがそれは分解されにくいでんぷん質(食物繊維)を大量に含むせい。とくにサツマイモに含まれるそれは分子がでかいので小腸で分解されにくく大腸まで届きやすい。結果大腸菌の餌となって発酵するのでおならになりやすい。
が、でんぷんが発酵するときのガスは炭酸ガスが主成分なのであまり臭くないし食物繊維は小腸の汚れをこそげ取ってくれる働きもあるのでサツマイモ自体は健康にはすこぶる良いものなのだ。
ただ大腸に前の食事がのこっているとそれを追い越してガスが出てくるので、サツマイモをたっぷり食べる場合、その前の食事が問題になってくる。
・・・で、その前の食事。
焼き魚、納豆、卵ご飯のたんぱく質たっぷりの朝食。
たんぱく質や油脂分をとったあとのウンコやおならはご存知のとおりしっかり臭いのだ。
つまり何が言いたいかというと・・・。
:
その夜は地獄でした。
昔同じようなことをやっちゃって判っていたはずなのになぜやっちゃったんだろう・・・orz。
-----------------
※追記:
サツマイモは皮ごとたべると皮に含まれる酵素の働きででんぷんが分解されやすくなりおならも出にくくなるそうです。知りませんでした。
へぇ~・・・
お粗末様でした。
■ローマの遺跡がなんたらという番組をやっていたが。
ヨメさんはこの手の番組が大好きで不思議発見!や歴史ものが放送されるときはテレビにかじりつきっぱなしなのだが、全然関係ないポンペイの火山がなんたらとか贅沢皇帝の水上宮殿のお話しばかりで肝心の部分は引っ張りまくり。作り的に水曜スペシャル探検隊より性質が悪い。あほらしくなってヨメさんほっぽって先に寝る。どうやら3時間スペシャルだった模様。
サツマイモが使えずに残ってしまっていたのでおやつ代わりにとサツマイモの餡を作ってみた。
美味いからとたっぷりと食べてしまったのが悲劇の始まり。
昔からサツマイモをたべるとおならが出るというがそれは分解されにくいでんぷん質(食物繊維)を大量に含むせい。とくにサツマイモに含まれるそれは分子がでかいので小腸で分解されにくく大腸まで届きやすい。結果大腸菌の餌となって発酵するのでおならになりやすい。
が、でんぷんが発酵するときのガスは炭酸ガスが主成分なのであまり臭くないし食物繊維は小腸の汚れをこそげ取ってくれる働きもあるのでサツマイモ自体は健康にはすこぶる良いものなのだ。
ただ大腸に前の食事がのこっているとそれを追い越してガスが出てくるので、サツマイモをたっぷり食べる場合、その前の食事が問題になってくる。
・・・で、その前の食事。
焼き魚、納豆、卵ご飯のたんぱく質たっぷりの朝食。
たんぱく質や油脂分をとったあとのウンコやおならはご存知のとおりしっかり臭いのだ。
つまり何が言いたいかというと・・・。
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その夜は地獄でした。
昔同じようなことをやっちゃって判っていたはずなのになぜやっちゃったんだろう・・・orz。
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※追記:
サツマイモは皮ごとたべると皮に含まれる酵素の働きででんぷんが分解されやすくなりおならも出にくくなるそうです。知りませんでした。
へぇ~・・・
お粗末様でした。
■ローマの遺跡がなんたらという番組をやっていたが。
ヨメさんはこの手の番組が大好きで不思議発見!や歴史ものが放送されるときはテレビにかじりつきっぱなしなのだが、全然関係ないポンペイの火山がなんたらとか贅沢皇帝の水上宮殿のお話しばかりで肝心の部分は引っ張りまくり。作り的に水曜スペシャル探検隊より性質が悪い。あほらしくなってヨメさんほっぽって先に寝る。どうやら3時間スペシャルだった模様。
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