ホワイトシチューの固形ルゥって買わなくなったなぁ。
2008年10月6日 料理先日ヨメさんが名古屋の実家から送ってきた栗でご飯を炊いてくれた。
やはり季節モノは美味い。
というか「栗ご飯の素」で炊いたものとの雲泥の差の香りにビックリ。
■ホワイトシチュー。
自炊する中でいろいろと買わなくなったインスタント食品は多いけれど、決定的に買わなくなったものにホワイトシチューの固形ルウがある。
・・・だってマギーブイヨン、小麦粉、牛乳、バター、塩・コショウ・みりんで代用できるんだもん。
1.小麦粉大さじ2~3くらいにを牛乳100ccを少しずつ加え、ダマにならないように溶いておく。
2.玉葱大1個半・人参1本・鶏もも肉1塊・ローレル2枚をサラダオイルで焦げない程度(玉葱が透明になるくらいまで)に弱火で炒める。途中バター大さじ1を加えて香りつけ。
3.ヒタヒタになる程度の水を加え、マギーブイヨン1個と、中華だし(味覇)をほんの少しを加え、人参が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
4.この間にジャガイモを別途レンジで柔らかくなるまでチンし、鍋に投入。
(煮崩れが気にならなければ鍋でいっしょに煮込んでもいい)
5.出来上がりの5分前にブロッコリーを追加。
※消費量の都合、冷凍ブロッコリーを一度チンして軽く洗ってから使うことが多い。
6.牛乳100cc~200ccを加えてもうひと煮立ち。
7.1.を少しづつ加え、とろみをつける。
8.塩・胡椒で味を調え、みりんと生クリーム(かバター)でコクを追加。まれにチーズ追加して完成。
//
手間が掛かるのは1.の部分くらい。
それ以外は市販のルゥを使っても同じように味を調整してしまうから結局無関係なのに気づいてわざわざ買うのがバカバカしくなった。
これ以外にも買わなくなったものは結構多いけど、今のところマギーブイヨンと味覇だけは自分の中で神扱い。
ここの部分は自分で作ると大変なんだろうなぁ・・・。
やはり季節モノは美味い。
というか「栗ご飯の素」で炊いたものとの雲泥の差の香りにビックリ。
■ホワイトシチュー。
自炊する中でいろいろと買わなくなったインスタント食品は多いけれど、決定的に買わなくなったものにホワイトシチューの固形ルウがある。
・・・だってマギーブイヨン、小麦粉、牛乳、バター、塩・コショウ・みりんで代用できるんだもん。
1.小麦粉大さじ2~3くらいにを牛乳100ccを少しずつ加え、ダマにならないように溶いておく。
2.玉葱大1個半・人参1本・鶏もも肉1塊・ローレル2枚をサラダオイルで焦げない程度(玉葱が透明になるくらいまで)に弱火で炒める。途中バター大さじ1を加えて香りつけ。
3.ヒタヒタになる程度の水を加え、マギーブイヨン1個と、中華だし(味覇)をほんの少しを加え、人参が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
4.この間にジャガイモを別途レンジで柔らかくなるまでチンし、鍋に投入。
(煮崩れが気にならなければ鍋でいっしょに煮込んでもいい)
5.出来上がりの5分前にブロッコリーを追加。
※消費量の都合、冷凍ブロッコリーを一度チンして軽く洗ってから使うことが多い。
6.牛乳100cc~200ccを加えてもうひと煮立ち。
7.1.を少しづつ加え、とろみをつける。
8.塩・胡椒で味を調え、みりんと生クリーム(かバター)でコクを追加。まれにチーズ追加して完成。
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手間が掛かるのは1.の部分くらい。
それ以外は市販のルゥを使っても同じように味を調整してしまうから結局無関係なのに気づいてわざわざ買うのがバカバカしくなった。
これ以外にも買わなくなったものは結構多いけど、今のところマギーブイヨンと味覇だけは自分の中で神扱い。
ここの部分は自分で作ると大変なんだろうなぁ・・・。
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