メバルのオレガノ風味焼オリーブソース。
2008年5月26日会社の先輩からたくさん釣れたから、とメバル8匹とカサゴ3匹を頂く。
頂いた魚を見ると内蔵も鱗も処理済ですごく有難い。
が、貰った人が他にも沢山いることを考えると先輩は何匹処理したんだろうと気になってくる。
もらった量が多いので色んな料理にチャレンジしてみよう。
■メバルのオレガノ風味焼オリーブソース
見た目のみイタリアンで味付けは我が家向けでちょっぴり甘め。
参考にしたレシピは下記。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/529562/
手に入らなかった材料(ケッパーのピクルス)は味付けで補完。
いろんな反省があったので下記は修正版レシピ。
メバル:内蔵、えら、鱗を取り、粗塩をふってしばらく置いて揉んで水洗い。
ぬるみと臭みを取ってから、塩とオレガノをメバルに揉み込む。
ニンニク3つ:皮を取って大きめに砕く。
イエローパプリカ1個(*1):1cmの角切り。
プチトマト10個:ヘタをとって半分切り。
ブラックオリーブ:輪切りになっているものを買ってきた。
イタリアンパセリ:香りつけ+見栄えなのでバジルでも気にしない。
白ワイン100ml。
みりん(*2)、粗塩、オレガノ(乾燥)、レモン汁:味付けなので適量。
?メバルはフライパンにしいたたっぷりのオリーブオイルで両面を焼く(*3)。
?別のフライパンでソースを作る。
オリーブオイルでニンニクをじっくりいためる(*4)。
イエローパプリカを投入ししんなりするまで火を通す。
プチトマト、ブラックオリーブ、白ワインを投入。
みりん、粗塩、胡椒、レモン汁で味付けしつつ、
トマトが崩れない程度に煮詰める(*5)。
?メバルを盛り付けソースをかける。
?パセリを散らす。
*1:参考レシピではレッドパプリカを使っていたがトマトを使うのでイエローだけのほうが華やか。
*2:みりん。ちょっと甘めの方が好みなので。
*3:焼いた後の油を皿に入れてしまったが失敗。素直に捨てたほうがよい。
*4:火を通すのが足りなかった。ちと口臭が残った。
*5:参考レシピでは盛り付け時にプチトマトを盛っていたが火を通したほうが圧倒的にうまい。
魚の内蔵、えら、鱗が処理してあったのでここまでで所要時間30分。
見栄えの豪華さと裏腹にわりと簡単。
頂いた魚を見ると内蔵も鱗も処理済ですごく有難い。
が、貰った人が他にも沢山いることを考えると先輩は何匹処理したんだろうと気になってくる。
もらった量が多いので色んな料理にチャレンジしてみよう。
■メバルのオレガノ風味焼オリーブソース
見た目のみイタリアンで味付けは我が家向けでちょっぴり甘め。
参考にしたレシピは下記。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/529562/
手に入らなかった材料(ケッパーのピクルス)は味付けで補完。
いろんな反省があったので下記は修正版レシピ。
メバル:内蔵、えら、鱗を取り、粗塩をふってしばらく置いて揉んで水洗い。
ぬるみと臭みを取ってから、塩とオレガノをメバルに揉み込む。
ニンニク3つ:皮を取って大きめに砕く。
イエローパプリカ1個(*1):1cmの角切り。
プチトマト10個:ヘタをとって半分切り。
ブラックオリーブ:輪切りになっているものを買ってきた。
イタリアンパセリ:香りつけ+見栄えなのでバジルでも気にしない。
白ワイン100ml。
みりん(*2)、粗塩、オレガノ(乾燥)、レモン汁:味付けなので適量。
?メバルはフライパンにしいたたっぷりのオリーブオイルで両面を焼く(*3)。
?別のフライパンでソースを作る。
オリーブオイルでニンニクをじっくりいためる(*4)。
イエローパプリカを投入ししんなりするまで火を通す。
プチトマト、ブラックオリーブ、白ワインを投入。
みりん、粗塩、胡椒、レモン汁で味付けしつつ、
トマトが崩れない程度に煮詰める(*5)。
?メバルを盛り付けソースをかける。
?パセリを散らす。
*1:参考レシピではレッドパプリカを使っていたがトマトを使うのでイエローだけのほうが華やか。
*2:みりん。ちょっと甘めの方が好みなので。
*3:焼いた後の油を皿に入れてしまったが失敗。素直に捨てたほうがよい。
*4:火を通すのが足りなかった。ちと口臭が残った。
*5:参考レシピでは盛り付け時にプチトマトを盛っていたが火を通したほうが圧倒的にうまい。
魚の内蔵、えら、鱗が処理してあったのでここまでで所要時間30分。
見栄えの豪華さと裏腹にわりと簡単。
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