フランスパンが余ったのでパン粉にして冷凍保存に。
とはいえ揚げ物を作れるわけではないのでハンバーグにしてみた。

あいかわらず量も味付けも適当。

1.フランスパンを荒めのおろし金でおろしてパン粉を作る。
2.牛豚ひき肉400、玉葱のみじん切り1/2、おろし人参1/4、パン粉50ccを混ぜる。
3.粗塩、胡椒で味付けし、シナモン、ナツメグで香りつけ。一日寝かせる。
 (ラップをして冷蔵庫で放置しただけ。シナモンは多めで。)
4.ハンバーグらしい大きさに成型し、叩いて空気抜き。
5.フライパンに油を熱し、両面を焼く。
 (焦げ目がついたらレンジで最後の火を通すのがよさそう)
6.フライパンに残った油に、にんにく、みじん切りリンゴ、みじん切り玉葱を
 加えて火を通し、赤ワイン、ケチャップ、味噌、醤油、レモン汁で味付けし、
 ソースを作る。
7.ソースをハンバーグにかけておしまい。

ひき肉の赤身率が高すぎたのかパン粉が多すぎたのか肉汁が足りない感じに。
味付けはもうちょっとソースの酸味を利かせたほうがよさげ。
赤ワイン+レモン汁よりはバルサミコっぽいけど在庫切れ。
市販ソースで味噌を使っていたので真似してみたけど醤油のほうが好み。
次回はひき肉5に対して玉葱2,パン粉1位でチャレンジ予定。

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P.S.返信くれた方、さんくす。
 当日は変装する羽目になりそうです。

コメント

ナモ
名も無き者
2008年3月22日0:25

はっはっはっ。
某ハガキ出し忘れてます(汗
参加で出すのでよろしく

はるぅらら
もみじ
2008年3月24日18:49

了解。サンクスです。

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