■おかめ豆腐絹美人(リンク先はタカノフーズ)
http://www.takanofoods.co.jp/products/all/kinubijin.html
こいつが結構神。
スーパーで3個パック120えん位で売っててお手軽。
150gごとにパックになっていて無駄になりにくく使いやすい。
しかもそれなりに美味い。
■マーボ豆腐(約2.5人前)
材料があれば下ごしらえから20分くらいで出来てしまうお手軽料理の代表。
花山椒(中華山椒)は口がしびれるくらい大量に入れるのが美味しいです。
店で売ってる花山椒は挽いていないものが多いのでスパイスミルに入れて使ってます。
○材料:(そのときの材料の残り具合によって変動あり)
サラダオイル:大さじ1.5
合挽き肉:150g
A:{にんにく:ひとつ(みじん切り)/しょうが:10gみじん切り
/たまねぎ:大1/4(みじん切)}
B:{豆板醤:大さじ1/赤味噌:大さじ1}
C:{お湯溶き中華スープ:60cc/醤油:小さじ1)/みりん:大さじ1}
D:ミル引き胡椒:適当/花山椒:適当(小さじ半分〜1)
豆腐:300g(1センチ角くらいにカット)
白ねぎ:10センチくらいをたて4つに切ってからみじん切り
オイスターソース:小さじ1
水溶き片栗粉(片栗大さじ2を水大さじ2で溶く)
ごま油:小さじ1
○作り方
1.中華なべにサラダ油を熱しひき肉の油が透明になるくらい
まで中火で炒める。
2.肉を片側に寄せAを炒める。
油が絡んだらBを加えてひき肉と混ぜさらに炒める。
3.Bが全体に絡んできたらC、D、豆腐を加え約1分煮る。
4.ねぎ、オイスターソースを加えたら水溶き片栗を
4〜5回に分けて豆腐が崩れないように絡め、ごま油を振る。
さらに約2分煮て片栗を完全に糊化させる。
http://www.takanofoods.co.jp/products/all/kinubijin.html
こいつが結構神。
スーパーで3個パック120えん位で売っててお手軽。
150gごとにパックになっていて無駄になりにくく使いやすい。
しかもそれなりに美味い。
■マーボ豆腐(約2.5人前)
材料があれば下ごしらえから20分くらいで出来てしまうお手軽料理の代表。
花山椒(中華山椒)は口がしびれるくらい大量に入れるのが美味しいです。
店で売ってる花山椒は挽いていないものが多いのでスパイスミルに入れて使ってます。
○材料:(そのときの材料の残り具合によって変動あり)
サラダオイル:大さじ1.5
合挽き肉:150g
A:{にんにく:ひとつ(みじん切り)/しょうが:10gみじん切り
/たまねぎ:大1/4(みじん切)}
B:{豆板醤:大さじ1/赤味噌:大さじ1}
C:{お湯溶き中華スープ:60cc/醤油:小さじ1)/みりん:大さじ1}
D:ミル引き胡椒:適当/花山椒:適当(小さじ半分〜1)
豆腐:300g(1センチ角くらいにカット)
白ねぎ:10センチくらいをたて4つに切ってからみじん切り
オイスターソース:小さじ1
水溶き片栗粉(片栗大さじ2を水大さじ2で溶く)
ごま油:小さじ1
○作り方
1.中華なべにサラダ油を熱しひき肉の油が透明になるくらい
まで中火で炒める。
2.肉を片側に寄せAを炒める。
油が絡んだらBを加えてひき肉と混ぜさらに炒める。
3.Bが全体に絡んできたらC、D、豆腐を加え約1分煮る。
4.ねぎ、オイスターソースを加えたら水溶き片栗を
4〜5回に分けて豆腐が崩れないように絡め、ごま油を振る。
さらに約2分煮て片栗を完全に糊化させる。
コメント
2:丸美屋の麻婆豆腐の元を暖める
3:絡めてひと煮立ち、とろみをつけて完成
ふふっ、このとっておきの方法なら1行程少なくてすむぜ!
2.注文する。
更に1行程減少に成功