ひろきさんのぱっぱぱー
ひろきさんのぱっぱぱー
ぱらっぱひろきさんのぱっぱっぱー。
新企画。
最近料理することが多いので料理ネタを日記にしていこうとおもってます。
まずは現状について。
■調味料棚卸 〜いいかげんにしてっ〜
休みの日は大体の場合、相方の家に行くようにしています。
で、大体・・というか8割方は私がごはんをつくっていたりするので、自然に
キッチンの調味料は自分の使いたい調味料が増えていきます。
どのくらい増えたかというと・・・。
●付き合い始めたころからあった調味料
みりん、サラダオイル、料理酒、こいくち醤油、食卓塩、砂糖、グラニュー糖、
はちみつ、ローリエ、胡椒2種類、シナモン、白胡麻、黒胡麻、鷹の爪、
七味、砂糖、鰹節、片栗粉、小麦粉、固形ブイヨン、ソース、ケチャップ、
マヨネーズ、チューブにんにく、チューブしょうが、豆板醤、バター、赤味噌
・・それ以外はお菓子用の材料。
記憶をたどってもこんな感じでしか出てこない。
●これじゃあかんだろ、っていいつつ増やしていったもの。
オリーブオイル、ごま油、醸造酢、バルサミコ酢、白ワイン酢
料理用ワイン(白:うれしいワイン/赤:モンフレール)、紹香酒、
うすくち醤油、ミル付胡椒、ナツメグ、クローブ、八角、
五香粉、オールスパイス、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーシード、
ウコン、クラッシュペパー、ラー油、ハーブソルト、
山椒、中華山椒、昆布、粟国の塩、ぬちマース、岩塩、粗塩、バジル、
パセリ、ローズマリー、サフラン、芝麻醤、オイスターソース、
練り中華だし、液体昆布だし、チューブわさび、ゆず胡椒、
ストレートレモン果汁、アンチョビソース、生にんにく、バジルソース、
黒豆唐辛子ソース、タバスコ、練乳、こうじ味噌・・・
で、先月の頭くらいについに言われてしまいました。
「いいかげんにしてっ!増やしすぎっ」
(・A・)エ〜〜〜〜?ナンデ??
・・・・これくらいふつうだよなっ、なっ??>ALL
次回からはこれらの調味料が正当な買い物であるということを料理で
証明していきたいと思います。
ひろきさんのぱっぱぱー
ぱらっぱひろきさんのぱっぱっぱー。
新企画。
最近料理することが多いので料理ネタを日記にしていこうとおもってます。
まずは現状について。
■調味料棚卸 〜いいかげんにしてっ〜
休みの日は大体の場合、相方の家に行くようにしています。
で、大体・・というか8割方は私がごはんをつくっていたりするので、自然に
キッチンの調味料は自分の使いたい調味料が増えていきます。
どのくらい増えたかというと・・・。
●付き合い始めたころからあった調味料
みりん、サラダオイル、料理酒、こいくち醤油、食卓塩、砂糖、グラニュー糖、
はちみつ、ローリエ、胡椒2種類、シナモン、白胡麻、黒胡麻、鷹の爪、
七味、砂糖、鰹節、片栗粉、小麦粉、固形ブイヨン、ソース、ケチャップ、
マヨネーズ、チューブにんにく、チューブしょうが、豆板醤、バター、赤味噌
・・それ以外はお菓子用の材料。
記憶をたどってもこんな感じでしか出てこない。
●これじゃあかんだろ、っていいつつ増やしていったもの。
オリーブオイル、ごま油、醸造酢、バルサミコ酢、白ワイン酢
料理用ワイン(白:うれしいワイン/赤:モンフレール)、紹香酒、
うすくち醤油、ミル付胡椒、ナツメグ、クローブ、八角、
五香粉、オールスパイス、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーシード、
ウコン、クラッシュペパー、ラー油、ハーブソルト、
山椒、中華山椒、昆布、粟国の塩、ぬちマース、岩塩、粗塩、バジル、
パセリ、ローズマリー、サフラン、芝麻醤、オイスターソース、
練り中華だし、液体昆布だし、チューブわさび、ゆず胡椒、
ストレートレモン果汁、アンチョビソース、生にんにく、バジルソース、
黒豆唐辛子ソース、タバスコ、練乳、こうじ味噌・・・
で、先月の頭くらいについに言われてしまいました。
「いいかげんにしてっ!増やしすぎっ」
(・A・)エ〜〜〜〜?ナンデ??
・・・・これくらいふつうだよなっ、なっ??>ALL
次回からはこれらの調味料が正当な買い物であるということを料理で
証明していきたいと思います。
コメント
男の料理は簡単シンプルか趣味に走って多様化の2極化しやすくて、ぅららは後者なんだろうねー。
比べれば女性の方がアバウトにアリモノで作ると思うよ。
醤油 塩 コショウ ソース ケチャップ
味醂 酒 砂糖 ワサビ ショウガ
これぐらいが普通さ!
調理内容正解♪
オープンキッチンのみようみまねしかできんのです。
最近は昆布だしも液体使うことがなくなりましたです。
>ナモ
相方は不器用だけどレシピどおり作るのがうまい、
自分はレシピなしでそれっぽくでっち上げるのがうまい、
そんな感じ。
>ネタ
酒とみりんが入ってるあたりがえらいな。
みりんは神の調味料♪
>がー。
がっ!!!
>ネタ
酢が入ってない