ひろきさんのぱっぱぱー
ひろきさんのぱっぱぱー
ぱらっぱひろきさんのぱっぱっぱー。

新企画。
最近料理することが多いので料理ネタを日記にしていこうとおもってます。

まずは現状について。

■調味料棚卸 〜いいかげんにしてっ〜
 休みの日は大体の場合、相方の家に行くようにしています。
で、大体・・というか8割方は私がごはんをつくっていたりするので、自然に
キッチンの調味料は自分の使いたい調味料が増えていきます。

どのくらい増えたかというと・・・。

●付き合い始めたころからあった調味料
みりん、サラダオイル、料理酒、こいくち醤油、食卓塩、砂糖、グラニュー糖、
はちみつ、ローリエ、胡椒2種類、シナモン、白胡麻、黒胡麻、鷹の爪、
七味、砂糖、鰹節、片栗粉、小麦粉、固形ブイヨン、ソース、ケチャップ、
マヨネーズ、チューブにんにく、チューブしょうが、豆板醤、バター、赤味噌
・・それ以外はお菓子用の材料。

記憶をたどってもこんな感じでしか出てこない。

●これじゃあかんだろ、っていいつつ増やしていったもの。
オリーブオイル、ごま油、醸造酢、バルサミコ酢、白ワイン酢
料理用ワイン(白:うれしいワイン/赤:モンフレール)、紹香酒、
うすくち醤油、ミル付胡椒、ナツメグ、クローブ、八角、
五香粉、オールスパイス、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーシード、
ウコン、クラッシュペパー、ラー油、ハーブソルト、
山椒、中華山椒、昆布、粟国の塩、ぬちマース、岩塩、粗塩、バジル、
パセリ、ローズマリー、サフラン、芝麻醤、オイスターソース、
練り中華だし、液体昆布だし、チューブわさび、ゆず胡椒、
ストレートレモン果汁、アンチョビソース、生にんにく、バジルソース、
黒豆唐辛子ソース、タバスコ、練乳、こうじ味噌・・・

で、先月の頭くらいについに言われてしまいました。

「いいかげんにしてっ!増やしすぎっ」

(・A・)エ〜〜〜〜?ナンデ??

・・・・これくらいふつうだよなっ、なっ??>ALL

次回からはこれらの調味料が正当な買い物であるということを料理で
証明していきたいと思います。

コメント

nophoto
N
2007年8月16日22:56

パセリ・ストレートレモン果汁・チューブわさび・生にんにく…調味料ぢゃなくて素材として買う。/練り中華だし・液体昆布だし…出汁から採るってすれば「調味料」は減るw 調理内容は和食・中華・イタリアンが主かな?

ナモ
名も無き者
2007年8月16日23:08

細かい調味料を分けて考えるのは料理趣味だよw
男の料理は簡単シンプルか趣味に走って多様化の2極化しやすくて、ぅららは後者なんだろうねー。
比べれば女性の方がアバウトにアリモノで作ると思うよ。

ネタ蒔き
ネタ蒔き時
2007年8月17日1:40

普通は10種類までだろwwwwwww

醤油 塩 コショウ ソース ケチャップ
味醂 酒 砂糖 ワサビ ショウガ

これぐらいが普通さ!

がじら
がじら
2007年8月18日9:49

ネタ蒔きさんの意見に賛成(>ω<)b

はるぅらら
もみじ
2007年8月18日10:08

>N
調理内容正解♪
オープンキッチンのみようみまねしかできんのです。
最近は昆布だしも液体使うことがなくなりましたです。

>ナモ
相方は不器用だけどレシピどおり作るのがうまい、
自分はレシピなしでそれっぽくでっち上げるのがうまい、
そんな感じ。

>ネタ
酒とみりんが入ってるあたりがえらいな。
みりんは神の調味料♪

>がー。
がっ!!!

ナモ
名も無き者
2007年8月18日15:46

もしや、それっぽくするために調味料が増えてる?

>ネタ
酢が入ってない

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