■マーガリン
マーガリンが体に悪い(らしい)という説があることを初めて知った。
2005〜2006年頃を中心に海外で騒がれていたらしく、騒ぎが酷くなった国
ではマーガリンの製造そのものが禁じられているところもある(らしい)。
簡単に言えば、マーガリンを作る際にできるトランス型脂肪酸というのが
槍玉に挙げられているのだが、こっぴどい表現では「毒性の強い」とか
「食べるプラスチック」なんて表現しているところもある。
この手の話に敏感な人やマスコミの連中というのは往々にして、
過剰な表現で読み手を煽るから自分のような傍観者は眉に唾をつけつつ
斜めに見るってのが正しい姿勢。
先日でたばかりの厚生労働省の見解なんかを参考に公平な知識を身に
付けてから判断・・・だな。
http://www.fsc.go.jp/sonota/54kai-factsheets-trans.pdf
とりあえず保留。
■不飽和脂肪酸(メモ)
それに関連し、脂肪酸についていくつかのサイトを覗く。
・リノール酸は悪玉コレステロールを減らす働きがある一方で
善玉コレステロールも減らす働きがある。
・バターには飽和脂肪酸が含まれていてコレステロールを増やす。
・マーガリンはトランス型脂肪酸が含まれていてあれやこれや・・。
・が、その一方でコレステロールを減らすためにマーガリンにしたほうが良い。
・オリーブオイルにはオレイン酸がたくさん含まれていて云々・・。
・・見れば見るほど訳がわからん。
結局オレイン酸をたくさん含むオリーブオイル(エクストラバージンオイル)
は体にいいらしい、くらいしかわからん。
とりあえず勉強不足。こっちも保留。
判っているのは「脂の摂取はとりあえずへらしとけ」
■オリーブオイル。
オリーブオイルといえば癖の強い香りを持ち、それこそイタリア料理を
作るのに欠かせない。(香りが強すぎて困ることも多いが)
自分もオリーブオイルは自炊に欠かせない食材の一つ。
自分の体が自然と求めてるものが体に良いってのはいいことだ。
マーガリンが体に悪い(らしい)という説があることを初めて知った。
2005〜2006年頃を中心に海外で騒がれていたらしく、騒ぎが酷くなった国
ではマーガリンの製造そのものが禁じられているところもある(らしい)。
簡単に言えば、マーガリンを作る際にできるトランス型脂肪酸というのが
槍玉に挙げられているのだが、こっぴどい表現では「毒性の強い」とか
「食べるプラスチック」なんて表現しているところもある。
この手の話に敏感な人やマスコミの連中というのは往々にして、
過剰な表現で読み手を煽るから自分のような傍観者は眉に唾をつけつつ
斜めに見るってのが正しい姿勢。
先日でたばかりの厚生労働省の見解なんかを参考に公平な知識を身に
付けてから判断・・・だな。
http://www.fsc.go.jp/sonota/54kai-factsheets-trans.pdf
とりあえず保留。
■不飽和脂肪酸(メモ)
それに関連し、脂肪酸についていくつかのサイトを覗く。
・リノール酸は悪玉コレステロールを減らす働きがある一方で
善玉コレステロールも減らす働きがある。
・バターには飽和脂肪酸が含まれていてコレステロールを増やす。
・マーガリンはトランス型脂肪酸が含まれていてあれやこれや・・。
・が、その一方でコレステロールを減らすためにマーガリンにしたほうが良い。
・オリーブオイルにはオレイン酸がたくさん含まれていて云々・・。
・・見れば見るほど訳がわからん。
結局オレイン酸をたくさん含むオリーブオイル(エクストラバージンオイル)
は体にいいらしい、くらいしかわからん。
とりあえず勉強不足。こっちも保留。
判っているのは「脂の摂取はとりあえずへらしとけ」
■オリーブオイル。
オリーブオイルといえば癖の強い香りを持ち、それこそイタリア料理を
作るのに欠かせない。(香りが強すぎて困ることも多いが)
自分もオリーブオイルは自炊に欠かせない食材の一つ。
自分の体が自然と求めてるものが体に良いってのはいいことだ。
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