■食卓のマナー
こちらでは屋台の外食がデフォルトだからだと思うが
食べ残しや手を拭いた紙を日本のように食卓の「ガラ入れ」に
いれたり食卓のすみっこにまとめておいたりはしない。
マナーか習慣なのかは知らないが食卓の下にそのまま捨てる。
なので屋台なんかで客が帰った後の食卓の下はゴミだらけがあたりまえ。
店員の掃除も食卓に残っているゴミは一度食卓の下に落として
その後まとめてホウキで掃きとっているから食卓の上に置いとくのは
かえって迷惑なのかもしれない。
■海鮮レストラン
夜はあたらしくこちらに来た台湾人スタッフの歓迎パーティー。
一人当て日本円でおよそ1900円の料理を食べた、といえばどんな
豪華さか想像してもらえると思う。
ちなみにこちらの滞在が長いスタッフ(+自分)が上記マナーで
頂いていたら「あーこの一角だけベトナム人だよな、あはは・・・」
まー何とでもいいやがれw
こちらでは屋台の外食がデフォルトだからだと思うが
食べ残しや手を拭いた紙を日本のように食卓の「ガラ入れ」に
いれたり食卓のすみっこにまとめておいたりはしない。
マナーか習慣なのかは知らないが食卓の下にそのまま捨てる。
なので屋台なんかで客が帰った後の食卓の下はゴミだらけがあたりまえ。
店員の掃除も食卓に残っているゴミは一度食卓の下に落として
その後まとめてホウキで掃きとっているから食卓の上に置いとくのは
かえって迷惑なのかもしれない。
■海鮮レストラン
夜はあたらしくこちらに来た台湾人スタッフの歓迎パーティー。
一人当て日本円でおよそ1900円の料理を食べた、といえばどんな
豪華さか想像してもらえると思う。
ちなみにこちらの滞在が長いスタッフ(+自分)が上記マナーで
頂いていたら「あーこの一角だけベトナム人だよな、あはは・・・」
まー何とでもいいやがれw
コメント