最新じゃないけど最近の話題から。
5/11〜5/12くらいかな。

■大豆イソフラボン
【読売新聞】
大豆イソフラボン配合食品、妊婦、子どもに「推奨できない」
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20060310ik04.htm
大豆イソフラボン、マメな摂取ご注意
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20060512ik04.htm
大豆イソフラボンの1日摂取量上限
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20060511i314.htm

摂取量上限・・・70〜75mg
といってもあまり想像が付かない。
身近な例でいえば納豆には65〜81mg/100gの大豆イソフラボンが含まれているので毎日摂取してる人は追加で摂取する必要がないということになる。
つまり自分の場合、大豆イソフラボンが摂取できているのでサプリメントなんかを使って余分に摂取する必要はないってこと。

ところで大豆イソフラボンってなに?
・・という質問については↓を参照。
【厚生労働省ホームページ】
大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&Aについて
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/h0202-1.html

骨粗しょう症、乳がんや前立腺がんの予防が期待できる一方で、
臓器によっては発ガン促進云々の話がかかれてる。
判断は各自で。

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