1月30日 TrackBack
■ちりめん山椒
本当は生の山椒の実が欲しかったのだけれど。
無かったからYOUKIの中華山椒で作ってみる。
[作り方]
1.みりん・醤油を弱火でひと煮立ち。
 濃口醤油だと色がつきすぎるので薄口醤油がいいと思う。
 おばんざいと呼ばれる料理に決まったレシピなどない。
 そこは各自のアレンジ。
 酒・砂糖・醤油で作る人もいるし、洋酒や蜂蜜にアレンジする人もいる。
2.山椒の実を投入し、ついでちりめんじゃこを投入。
3.さらに火力を落とし水分が飛ぶまで煮詰める。
 この水分の飛ばし方もどこまで飛ばすかは各人の好み。
 たっぷりと水分を残したやわらかいのもいいし、
 焦がさない限界まで飛ばしたのも美味しい。

アツアツのご飯に乗せて召し上がれ。
鍋底に残ったのはもちろん混ぜ飯にしておにぎり。

■あんこまき
どらえもんの店にて。
どらえもん曰く「東京お好み焼き屋の定番デザート」なんだとか。
[材料]
クレープ生地のタネ。
硬めに炊き上げたつぶあん。
[作り方]
?鉄板でクレープ生地を15〜20cm位の円に伸ばして焼く。
?生地に焦げ目がつく前にあんこを乗せて春巻きのように巻く。
?食べる。
?ウマー。
[コツ]
火加減重要。お好み焼きの火加減だとちと作りにくい。
油を引きすぎるとこれまたダメ。

■アゴのラインが丸くなってきたよね。
最近外食や間食を山のように取ってます。
1月だけで3kgは余裕で太ってると思います。
ウエスト33inch(84cm)のパンツに余裕があったのに今はきっちりになってます。
禁煙が落ち着いたら次はダイエットだな。

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