大根と白菜の・・・?
2006年1月15日 料理■大根と白菜のたっぷり入った・・・。
先週あるおうちでいただいた家庭料理。
[材料]:量はおおよその目安。誤差50%。
A.にんにく・ショウガ 少々
B.合い挽き肉200g
C.大根(みじんぎり。200g)・白菜(あらみじんぎり。300g)・人参(100g)・椎茸(あらみじんぎり・5枚)
D.赤味噌(60g)・みりん・砂糖
E.豆腐(1丁)
1.鍋に油を敷きAに火を通す。
2.強火でB。(おそらく火がとおったら、砂糖・みりん・味噌の半分と椎茸も。)
3.中火でC。
4.ほんの少しの水を加え水分がさらに出てくるまでぐつぐつ。
5.残りの味噌と(好みで豆板醤など)を加え味をととのえる
6.Eを加え火が通れば美味しい麻婆豆腐のできあがり。
元栄養士の女性が考えたらしいが、子供にもたべやすい形でたくさんの野菜が食べられる、愛情に溢れたとてもおいしい料理だ。
(オリジナルでは唐辛子は全く入っていないとか)
聞けば小さい頃から食べ親しんだ魂の料理の一つらしい。
・・・しかし。
麻婆豆腐?
(;^ー^)???
ちなみに私の知っているマーボー豆腐は大体こんなの。
先週あるおうちでいただいた家庭料理。
[材料]:量はおおよその目安。誤差50%。
A.にんにく・ショウガ 少々
B.合い挽き肉200g
C.大根(みじんぎり。200g)・白菜(あらみじんぎり。300g)・人参(100g)・椎茸(あらみじんぎり・5枚)
D.赤味噌(60g)・みりん・砂糖
E.豆腐(1丁)
1.鍋に油を敷きAに火を通す。
2.強火でB。(おそらく火がとおったら、砂糖・みりん・味噌の半分と椎茸も。)
3.中火でC。
4.ほんの少しの水を加え水分がさらに出てくるまでぐつぐつ。
5.残りの味噌と(好みで豆板醤など)を加え味をととのえる
6.Eを加え火が通れば美味しい麻婆豆腐のできあがり。
元栄養士の女性が考えたらしいが、子供にもたべやすい形でたくさんの野菜が食べられる、愛情に溢れたとてもおいしい料理だ。
(オリジナルでは唐辛子は全く入っていないとか)
聞けば小さい頃から食べ親しんだ魂の料理の一つらしい。
・・・しかし。
麻婆豆腐?
(;^ー^)???
ちなみに私の知っているマーボー豆腐は大体こんなの。
にんにくショウガを油で炒め、豚ひき肉投入。色が変わったら唐辛子・カキ油・豆板醤・テンメンジャンで味つけ。・・・常識ってやだね。
中華スープ・豆腐を加えて火を通す。醤油で味を調えたらさらにネギを加えて香りつけのごま油。
溶き片栗でとろみをつけて完成
コメント