毒男のB級グルメ〜煮干ごはんと炒め大根葉の混ぜめし〜
2006年1月5日 グルメ コメント (4)■いろいろ落ち着かないので適当ネタ。昨日の夕飯。
大根は好きだけど大根葉はもっと好きだったり。
そのくせ大晦日に買った葉付き大根が半分残ってる。
冷蔵庫のない生活なので非常にマズー。
煮干ご飯炊く。(煮干はそのまま食べられる食用煮干で)
↓
大根葉1.5cmくらいで刻む。
↓
昆布をハサミで細かくカット。
↓
大根葉、昆布を粗製塩で炒める。香りつけに胡麻油。
↓
ご飯を混ぜ込んでかるく火を通す。
↓
盛り付けて花鰹。
↓
ウマー♪
アミノ酸とミネラルたっぷりの混ぜご飯。
さて本体はどうしよう?
1.大根サラダ。
2.塩・みりん・昆布・鷹の爪で浅漬け。
3.エン座のお持ち帰りセットのツユにおろしのしぼり汁を贅沢に入れ、
岩海苔か大葉を浮かべる。しぼり汁ウマー。
3.までいくと軍艦巻きがB級じゃネェ!と怒ってきそうだけど
食材保存の都合それはないw
大根は好きだけど大根葉はもっと好きだったり。
そのくせ大晦日に買った葉付き大根が半分残ってる。
冷蔵庫のない生活なので非常にマズー。
煮干ご飯炊く。(煮干はそのまま食べられる食用煮干で)
↓
大根葉1.5cmくらいで刻む。
↓
昆布をハサミで細かくカット。
↓
大根葉、昆布を粗製塩で炒める。香りつけに胡麻油。
↓
ご飯を混ぜ込んでかるく火を通す。
↓
盛り付けて花鰹。
↓
ウマー♪
アミノ酸とミネラルたっぷりの混ぜご飯。
さて本体はどうしよう?
1.大根サラダ。
2.塩・みりん・昆布・鷹の爪で浅漬け。
3.エン座のお持ち帰りセットのツユにおろしのしぼり汁を贅沢に入れ、
岩海苔か大葉を浮かべる。しぼり汁ウマー。
3.までいくと軍艦巻きがB級じゃネェ!と怒ってきそうだけど
食材保存の都合それはないw
コメント
ご飯の上に軽く絞ったおろしを適量乗せて、軽く醤油を一回し。
好みでシラスとかチリメンジャコを乗せても良い。
あとはさっくりと混ぜてかきこめば幸せで顔が綻ぶ事間違いなし。
焼き餅におろしと醤油をまぶせばむっちゃ美味いオロシ餅に。
書いてて気づいたけどおいらは大根おろしの汁よりも
おろし本体のほうが好きみたいだw
辛み大根ほどじゃないけど、盛り蕎麦の薬味としても使える。
カレイを一尾買ってきてから揚げにして、それをオロシを入れた
だし汁で軽く煮込むと「カレイのおろし煮」が出来る。
これがまたうんまいんだ。ご飯が進むよ。
あとは月並みだけどおろしポン酢を作って、さっと焼いた
牛肉なんかと一緒に食べるのもやはり美味い。
(ポン酢はいい物を使った方が良い。グッと味が良くなる)
シラスおろし飯、盛り蕎麦の薬味あたりは手軽でイイナ。
ハァハァしてみよう。