武蔵野うどん エン座
2005年11月7日 グルメ美味しいうどんと言えば讃岐の生醤油うどんや
大阪のきつねうどんが真っ先に出てきた自分だったが
3年前位に武蔵野うどんの美味しさを教えてくれたお店がここ。
練馬大泉の富士街道沿い。
西武バスの西村停留所の前にある。
席は18。
落ち着いた雰囲気の小さな店。
一般に歯ごたえとのどごしがほぼ全ていわれるうどんだが、
ここの土日限定地場産小麦のうどんはどちらかと言えば
小麦の香りを楽むうどんだ。
平日のに出される讃岐小麦のうどんでしっかりとしたコシと
のどごしを楽しむのもいいがモチモチとした食感と香りを
楽しむのはちょっとした大人の味というかとてもホッとする
幸せな味なのだ。
数が限定になりやすいこの地場産小麦のうどんだが幸いに
ありつけるなら初めてはみぞれ糧盛りで味わってみよう。
大盛を頼むならおしぼり汁も追加。
温かいうどんが好みなら焼き豚うどんがお勧め。
よく見かける讃岐うどんとはちがう食感と色合いにちょっと
戸惑うかも知れないが箸を進めるにつれ小麦の香ばしい香り
が口に広がるのがわかるに違いない。
麺は少し量が多めなのでまずは麺をゆっくり楽しもう。
そしてこの店、珍しく最後に釜湯を出してくれる。
小麦の香りを満喫するにはつゆを割って頂くのはもちろん
釜湯だけで楽しむのもいい。
最初から最後までたっぷりと楽しめると思う。
交通は少し不便だがお勧めの店だ。
大阪のきつねうどんが真っ先に出てきた自分だったが
3年前位に武蔵野うどんの美味しさを教えてくれたお店がここ。
練馬大泉の富士街道沿い。
西武バスの西村停留所の前にある。
席は18。
落ち着いた雰囲気の小さな店。
一般に歯ごたえとのどごしがほぼ全ていわれるうどんだが、
ここの土日限定地場産小麦のうどんはどちらかと言えば
小麦の香りを楽むうどんだ。
平日のに出される讃岐小麦のうどんでしっかりとしたコシと
のどごしを楽しむのもいいがモチモチとした食感と香りを
楽しむのはちょっとした大人の味というかとてもホッとする
幸せな味なのだ。
数が限定になりやすいこの地場産小麦のうどんだが幸いに
ありつけるなら初めてはみぞれ糧盛りで味わってみよう。
大盛を頼むならおしぼり汁も追加。
温かいうどんが好みなら焼き豚うどんがお勧め。
よく見かける讃岐うどんとはちがう食感と色合いにちょっと
戸惑うかも知れないが箸を進めるにつれ小麦の香ばしい香り
が口に広がるのがわかるに違いない。
麺は少し量が多めなのでまずは麺をゆっくり楽しもう。
そしてこの店、珍しく最後に釜湯を出してくれる。
小麦の香りを満喫するにはつゆを割って頂くのはもちろん
釜湯だけで楽しむのもいい。
最初から最後までたっぷりと楽しめると思う。
交通は少し不便だがお勧めの店だ。
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