IKEAメシ

2012年9月17日 グルメ
ザリガニ:ダメだった。
ミートボール:それ程でも。
サーモン:自宅クオリティ。

次回:
ビーフ、コーンスープ、サラダ、パン、デザートx2

アイスは一気に食べることがほとんどなのに途中で挫折。
食べた後に気づく。
アイスに歯磨き粉を入れた味だった。
浅草 並木薮そば 〜玉子とじはガチで神でした〜
浅草 並木薮そば 〜玉子とじはガチで神でした〜
かけそばの種物に「玉子とじ」と呼ばれるものがある。
「そばもん」という漫画でこの種物の存在を最近知ったのだが、金曜日、「幸福の一皿」という番組で映った並木薮のそれがあまりにもうまそうで我慢できなくなってしまった。

が。並木薮に行く、という理由だけでは浅草まで脚を伸ばす動機が薄い。
なので、いまだにまともに拝んでいない東京スカイツリーを見に行く、ついでにヨメさんの銀座でのお買い物にもつきあう、というちょっと無理矢理な理由を付けてこのGW唯一のお出かけ。

写真1:玉子とじ(写真:ヨメさん)
写真2:おかめ(写真:自分)

ちなみにこれ以外にも、ざるそばを一枚ヨメさんと半分づつで食べている。
以前も並木薮には来ているはずだが、全然記憶が間違っていた模様。
ざるそばの印象が全く違う。
というわけで、薮蕎麦はこれでようやく頭の中で認識できているものは3つめ。
神田、上野、並木。実は練馬の石神井台にも薮系列の店があるのに未だに行っていない。

並木の印象。
・そばのお品書きラインナップがあまりにも渋カッコイイ。
 冷たいの:ざる、天ざる
 あたたかいの:かけ、てんざる、玉子とじ、花巻、おかめ、山かけ、
 。。。以上。
 鴨汁とかそんな媚びたメニューは一切なし。
・ざる蕎麦。
 自分にはちょっと醤油の角が立ちすぎているように思えた。
 薮の汁の好みは現在の所、神田≧上野>並木。
・おかめ。
 これはある意味憧れの品。原型に近いらしいのでどうしてもそのお顔を拝みたかった。
・玉子とじ。
 これは神レベル。
 いや、これは一度食べてみるべき。としか。


■AMIO AGIO
家のご近所にある「常に予約でいっぱい」のイタリアンレストラン。
で、今年は昨年逃したクリスマスのコースを食べてきた。

前菜五品
パスタ(チーズフォンデュのラビオリ)
スープ(オマール海老のスープのパイ包み)
口やすめ(レモンの氷菓)
肉:サツマイモとリンゴのほろほろ鳥包み。
デザート:砂のケーキ

あまりのボリュームに負けてきた感じ。
一品一品は美味しいけどコナモノが多すぎたかな。
量が多すぎるという理由で★★★★☆。

食べた後におなかがいっぱいになりすぎて何もする気が起きないのはヨメさんも同じ。「せっかくの夜なのにお腹いっぱいでイチャイチャする気にもならへんなー」などとぼやきながら就寝。

下心満載の方にはお進めできない・・・・orz

今年中のMtGはほぼ投了せざるを得ない気がしてきた。
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生めんに関していくつか引用してみる。

自作レシピの参考になるかと思ったが・・・・・。
さぬきうどんの定義が大雑把すぎるw。

■さぬきうどん
香川県内で製造されたもの
手打、手打式(風)のもの
加水量……小麦粉重量に対し40%以上
食塩……小麦粉重量に対し3%以上
熟成時間……2時間以上
ゆでる場合……ゆで時間約15 分間で十分アルファー化されていること

■沖縄そば
沖縄県内で製造されたもの
手打式(風)のもの
原料小麦粉 たん白質11%以上灰分0.42%以下のもの
加水量 小麦粉重量に対し34%以上~36%以下
かんすい ポーメ2°~4°
食塩 ポーメ5°~10°
熟成時間 30分以内
めん線 めんの厚さ 1.5から1.7mm
切歯番手 薄刃の10番~12番
手もみ 裁断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う
ゆで水のpH 8~9
ゆで時間 約2 分以内で十分アルファー化されていること
仕上 油処理してあること

■長崎チャンポン
長崎県内で製造されたもの
小麦粉{たん白質8.5%以上
灰分0.40%以下
唐あく水 ボーメ3°~4°
切歯番手 16 番丸歯
蒸し、ゆでの場合 十分アルファー化されていること


■甲州ほうとう
山梨県内で製造されたもの
手打及び手打式(風)のもの
原料小麦粉 {たん白質8.5%以上{灰分0.38%以下
食塩 2%以下
加水量 原料粉重量に対し30%前後
熟成時間 常温で夏期1時間、冬期2時間
めん線 {めんの厚み1.5 ㎜前後{切歯番手3番~7番の混合歯及び単歯


大泉から荒川までちょっと遊びに行ってみた。
大泉学園からまっすぐ北上し、朝霞の駐屯地からひたすら北上。
ちょうど秋ヶ瀬橋あたりにでたんだと思う。
・・・なんもねぇwww

で、その帰り根岸台という土地をとおったところ林製麺所というお店発見。
所詮製麺所、ウマいうどんが食えるわけじゃないし・・・と割り切ってスルーしようとするとちらほらと人が並んでいる。
ちかくまでよってみると、並んでいる常連と思しきおばちゃんたちが「私4kg」「私1.5kg」と半端でない量をどかどかと買っている。
「美味しいの?]「えぇ、おいしいわよ」
さすがに自分も気になって手打ち生うどん(地粉)500gを買ってみた。

帰って開けてみると地粉独特のあめ色の麺。
手打ちうどん・・・というよりは田舎うどんの香り漂う不ぞろいな太さ、強い香り、あーコリャ美味いだろう。

結論・・・・ウマ(はあと

また買いに来よう。

林製麺所
本店:埼玉県朝霞市根岸台2-12-13
048-465-2341
支店:埼玉県朝霞市膝折町1-44(マルコシショッピングセンター内)
048-464-1358


ちなみに林製麺所本店から200メートルほど南下したところにある歩道はちょっとした見もの。幅が30cmもありませんw
最近欠食ドラ猫団状態です。
食べても食べてもおなかが満たされません。
おかげでここしばらくの間に2kgくらい太ってます。(75→77kg)
キケンキケン。(汗

■メガマックスペシャルセット

流行らしいので会社近くのマックで食べてみた。
一言で言えば食べにくいビッグマック。
まんなかのバンズやパティが食べてるうちにズレてくる。
食べ終わる頃にはもうムチャクチャ。

でも量もたいしたことないしもう一個くらいならイケるかな・・・。
 

とはいえ。


754kcal メガマック
140kcal コーラ
39kcal マスタードソース
256kcal ナゲット
--------------
1189kcal 合計
(数字はマクドナルドのHPより引用)

・・・1ジロカロリー(1142Kcal)超えてんじゃん!
これ食べるくらいなら二郎ヤサイドカモリのほうが健康的・・(ry
暴れん坊将軍美味しんぼ
 秋は色んなものが美味しく感じられて体重がぜんぜん減りません。
 現在75kg。

■↓ハァハァ。
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/20061201gr01.htm

■とうもろこし
ホーチミン空港で買ったマレーシア製のとうもろこしキャンディ。
パッケージに「あやしい日本語がかいてある」という理由だけで買ってみた。
A.K. KOH ENTERPRISE SDN BHD製で空港価格14,000VND。

日本語と思われるところだけ抜き出してみる。
「とうもろこし」
「ネットコント 150gmグラム」
「てんねんのふぅみ
 めじちぱん
 とても良ひです」

ちなみに味はとうもろこし味のキャンディとしか形容できない。
缶入りコーンスープよりさらに強いとうもろこしの香りが超セクシー♪

ところで「めじちぱん」ってナンデスカ?
と思ってググって見たがやっぱり誰もわからない謎らしい。

はるぅらら。

2006年11月2日 グルメ
タイトル変えてみた。
また「秋なのにはるとはこれ如何に?」などと突っ込まれそうですが。

最強位戦はどうやら疲労困憊で出れそうにないです。

GPエン座エン座OFF〜メタ分析〜
今回のメタ分析。

ビートダウン(最大勢力)
 ・焼豚盛り+しぼり汁
 ・みぞれ糧盛
 ・ラドン(焼豚うどん)
コンボ系
 ・もり+しぼり汁+焼き豚別皿
 ・梅葱好み(熱い方で)+炊き込み御飯
 ・生醤油うどん+卵+おろし
ローグ(ひそかにブーム)
 ・ボッカケ
 ・田舎汁

釜揚げが入っていないのは釜湯は別でいただくほうが美味しいから。
温かい麺で小麦の香りを楽しむなら、むしろ「あつもり」にしてもらいましょう。
とくに大根麺の季節はあつもりにしてもらうと大根の香りと小麦の香りが
ふわっと漂ってきて至上の幸福感を味わえます。

概要はこの辺↓を見ればよいかと思います。
http://dir.biglobe.ne.jp/col/gourmet/udon/closeup/CU20041001A/index.htm
http://www.h2.dion.ne.jp/~mommy/udon/udon_t_145.html

今年の農林61号麺。
http://dir.biglobe.ne.jp/col/gourmet/udon/closeup/CU20061010A/index.htm

練馬大根麺は未だ提供されていない模様。
エン座Finalsとして企画しましょうか?
練馬大根麺(↓)
http://dir.biglobe.ne.jp/col/gourmet/udon/closeup/CU20051204A/index.htm

ネタ蒔き時の徒然草
http://diarynote.jp/d/43458/20051219

■大根葉とおあげのたいたん
 京おんなの必殺技、おばんざい。
おばんざいとはそもそも・・(略
 前も紹介したけれど精神的なものは↓あたりをみてもらうのが一番いいです。
 http://homepage.mac.com/hiro_hon/3/3-015.html
要は京おんなの手抜き料理。
安く簡単にすばやく栄養のあるものができればなんだっていい。
要求されるものは素材の新鮮さと季節感。
つまり季節の野菜を適当に煮炊きすればそれが今日のおばんざい。

そのなかでももっとも簡単なのはいわゆる「おあげとなっぱのたいたん」
とよばれるもの。以前、弟子に伝授したのですが最近すっかり上手に
作れるようになっていま・・・つまりそれほど簡単ってことですなw
そして今年も大根の季節。

復習。
 大根葉を5cmくらいに切る。
 おあげを1〜2cm幅くらいに切る。
 鍋に大根葉、おあげを放り込み
 続いて、昆布だし、みりん、薄口醤油を投入して味付け。
 ちょっぴり甘目にするのが美味しさを引き出すポイント。
 で、火が通ったら出来上がり。

大根葉でつくると材料費なんてそれこそタダみたいなものですが、これは
死人が出るくらい(?)うまいです。
おあげのふっくら感と大根葉の苦味のコンビネーションは「おあげと○○の
たいたん」系では最強クラスだとおもいます。

味噌汁などのように汁を頂くものではないので、ほんの少しの汁でたくさんの
野菜を頂くのが「なっぱとおあげのたいたん」系料理の極意。
壬生菜、水菜、菜の花なんかでも文字にすればまったく作り方は同じ。
(水菜の場合は少しかつお系だしを加えるほうが好きかな・・。)
さらには正しくはないのかもしれませんが、市販の濃縮昆布だしをつかって
汁がちょっぴりになるように作ると一度にたくさんの野菜を摂取できるので
いいと思います。すするというよりもモリモリと野菜を食べる感じで、
汁が殆ど無い場合、冷めても美味しいですしお弁当にも入れられます。

ぜひお試しを。

ちなみに京料理の店で出してくれるものはおあげの油抜きをしている
ので、輪をかけて低カロリーですが、おあげのふっくら感を損ねることが
ありますし、べつにそこまでしなくてもいいと思います。
なんせ「おふくろの味いいかげん・手抜き料理の略称)」ですから。

■アイデアメモ 〜放火砲〜
2CHD(6E-TE-MD)
 おおよそ3TKillを目指してみる。
4 Ancient Tomb
4 City of Traitors
3 Underground River
3 Sulflous Springs
3 City of Brass
3 Glimmer Void
4 Chrome Mox
6 Talisman (UB,BR)
4 Dark Ritual
4 Serum Visions
4 Mys.Tutor
3 Spoils of the Vault
3 Trash for Treasure
4 Intuition
4 Goblin Charbelcher
4 Mana Severance
■共食い
というわけで腹の調子の回復祝い(?)に屋台に食べに行ってきました。
というのは自分だけで、こちらのスタッフに連れて行ってもらったというだけなのですが。
毎度いろんなお店をお世話してくれる現地スタッフには感謝してもしきれないほど感謝。
今日行ってきたのは以前も行った「ホア・トウ」というワタリガニの味噌煮が非常にうまい店。

「今回はカエルを食べてみましょう。おいしいですよ。」
という話になって初カエル。(む?以前も食した気がするけれど・・・)

その他におなじみのカニ、イカの炒め物、フランスパン、
路上の売り子(小学生くらいの子供が売り子をしている)のウズラ卵+ピーナツ
+フォスタービール6本。
これらを4人で頼んで合計で20000VNDくらい。(一人あたり75JPY。)

氷入りのビール含めて一発あたれば2日は寝込める組み合わせだけれど
この回転のいい繁盛店でそんな鮮度の悪い食材などあるわけもなく。
なにしろこの店は端から端までうまいものしか食べられない。
ダナンに来たら是非立ち寄ってほしいお店です。

で、カエルのから揚げも当然おいしいわけです。
同行した技術部の課長が言うには、
「今まで食ってきた中で一番うまいカエルだ!、
 中国でもタイでもこんなうまいのは食ったことがない!」
「これは非常にイキがいい。身がぷりぷりしている。
 きっと今〆たばかりにちがいない!」
そういいながら大量に食べてらっしゃいました。
・・・なるほど(;^ー^
いや、初カエルでそんなうまいものを食えた自分はめちゃくちゃ幸せだと思います♪

■AMC
競技に参加したいというよりむしろ副賞の提供に行きたい感じ。
どんな顔をされるかちょっぴり楽しみ。
今回も絶対喜ばれると確信していますw
ちなみに毎度のごとく食品です。

■爆撃。
 なぜかコメント欄に爆撃を受けました。
二晩で15個ほど。
よくわからんw

■たんたんめんっ!
 前回の反省を踏まえて次回のレシピと作り方を考えてみる。

・どっちゃりと濃い味で食べたい。
・XO醤より味覇の方が適任だった気がする。
・買った麺がのびやすい麺だったのでいろいろ研究の余地アリ。

1.適当野菜を炒める。
 ちんげんさい以外にもいろいろ乗せられれば乗せられるだけ。
 味付けはなし。
2.にんにく、しょうが、豆板醤をフライパンで熱し、豚ひき肉150gを
 ほぐしながら炒める。
 火が半分通った所で、甘味噌(赤みそとみりんで代用)、
 クラッシュドペパー(鷹の爪)、五香粉、ガラムマサラ、花椒粉で味付け。
3.フライパンを再び熱し、練りごま(芝麻醤)と味覇でスープを作る。
 醤油かあわせ味噌で味を調える。
 (スープをスパイシーに仕上げる香りつけは試行錯誤が必要っぽい。
  前回はクミン、ブラックペパー、ローレルという方針だったが
  スパイスそろえるのが面倒くさくてオールスパイス、ローレル、
  ブラックペパーでごまかした。)
4.正式な日本風坦々麺は卵麺で作るのが正解らしい。
 適当に硬めに茹で上げるのがよさげ。
5.4,3,2,1の順にどんぶりに盛り上げ、ラー油と花椒粉香りつけ。

麻と辣を効かせカレーを作るようにスパイシーに仕上げたい。
こんな感じかな。
■カレーカキ氷の素
6月の初めに常駐Nから「あなたなら食べてくれると思って買ってきました♪」
と、なかば強引に渡された黄色の液体がはいった小瓶。

それには「カレーカキ氷の素」と書いてあった。
ラベルにはスパイス一筋の井上スパイス工業自信の製品とある。
聞けば横浜カレーミュージアムで非常に好評を博したモノだとか。
が、HPにはなぜかどこを探しても掲載されていない…。

当然こんな奇怪レアなものを一人で開けるわけにいかない。
道連れ楽しみを分かちあう仲間が必要だ。

試食会の場に選んだのは池袋2CHD。
カキ氷機、カップ、スプーン、氷の4点セットを会場近くの
ドンキで買い込んでいざ試食。
がりがりと氷を削りたっぷりとソースを掛けて一人目の人柱試食者は
Rebecca主催。
一口食べて
「・・・ごめんなさいwww」
もしかしてマズイそれほど美味しくないんじゃないか。
周りによぎる不安の空気。
ここは残りを自分が食べることにして場を盛り返さねば。
そして自分も一口食べる。
「あ・・・おいしいよ!」
こういうときはどんな味がしようと「美味しい!」というのがお約束だ。

味の表現はkoizumiさんの表現を借りるのが適当だと思うが、
自分なりの補足を入れると大体こんな感じの味。

まず氷の冷たさと蜂蜜の甘さが口に広がる。
その瞬間、口は「これからカキ氷を食べよう」と「つめたいものを食べる」
モードになる。
が、次の瞬間リンゴ酢のすっぱさが舌に伝わり同時にカレースパイスの
香りが口の中いっぱいにひろがり口の中が温かい物を食べるモードになって
パニックえも言われぬ快感に打ち震える・・・。
美味しく食べるコツはたっぷり掛けること。
少しだとあまり美味しくありません。

結局当日これを食したのは9人。
おおむね好評でした。


■田無駅付近のラーメン屋。
 最近帰り道途中の田無駅付近に気になるラーメン屋が増えているのでメモ。
--------------------
宝:◎
 南口から100mほど。店内は狭い。
 とんこつ魚粉のコラーゲンべたべたスープのみ。
 らーめん、つけめんの2種類のみ。これ以外はトッピングが数種類。
 有名店だけど「有名にされた」店だな。

海と大地と:◎
 北口田無警察署の前。
 透明感のある魚介系だしと香ばしい焼豚にぱりぱりミズナが美味しい。
 あと少しで最高。

風味堂:○
 北口。踏切を北へ200mくらい。2005年に出来た新しい店。
 とんこつだし、とりがらだし(?)、
 らーめん(とんこつ)、しょうゆラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメン・・
 と種類が豊富。

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以前は本当にラーメン不毛なところだったのでいい傾向だね。

■ベトナム(3)〜予防接種は要りますか?〜
 現地の衛生状態はそんなに気を使うほどでもないらしい。
とりあえず万一のために備えて、虫除けスプレーのみ追加購入予定。
 薬:虫除け・胃腸薬・日焼け止め。
現地でも可能な限り長袖で居るつもり。
あとは可能な限り安っぽい格好で。

■ベトナム(4)〜フライトスケジュール〜
 6月半ばから1週間程度の出張。
 所要時間自宅から12H。うちフライト7時間。
 海外馴れしてない上に方向音痴。
 コワイコワイ。
■ブランドコンセプト
 これもずいぶん書き遅れたネタ。
KIRIN POSTWATERが復活した。
「復活した」という表現はここしばらく見かけなかったから・・という理由。
自分もアミノサプリがポストウォーターの後継だと思っていた。

【キリンビバレッジ】
http://www.beverage.co.jp/post_w/op.html

最近コンビニエンスストアなんかでも売っているから見かけた人も多いだろう。
さてこのPOST WATER、もともとは↓のような飲料だったのだが
覚えている方も多いと思う。
http://softdrinks.org/asd9909a/post.htm
そう、三角フラスコのボトルがなんともキュートで、
中途半端なぶどう味になんともいえない顔をしたくなる、
既存のスポーツ飲料と一線を画する強烈な個性がなんとも微妙な、
「何でこんなの商品化しちゃったんだろ?」といいたげなポーズの人が
目印のあのPOST WATERだ。

そのPOSTWATERが復活した!!
自分も会社の売店に入荷したその日に思わず買ってしまった。

・・・味変わってるやん。
飲みなれたあの微妙なぶどう味はレモン味になってしまっていた。
薬臭さはずいぶん薄められてしまっていた。
ボトルは何の変哲もないレモン果汁入り清涼飲料水になってしまっていた。

だが妙な安心感。
ブランドコンセプトとでもいうのだろうかこのポストウォーターが
ポストウォーターたる魂の部分は受け継がれていたのだ。
もみじ:「うん、安心した。このマズさはやっぱりポストウォーターだよ!
 うっかり美味しくなってたらどうしようかと思っちゃった!アハハハ・・」
同僚:「アハハハハ・・ってそれかよ!」

もみじやでははPOST WATERを応援しています。
■ホワイト餃子
ネタ蒔きやメイが行ったという野田つながり。
同市にはホワイト餃子という有名な餃子屋があります。
http://www.white-gyouza.co.jp/branch/index.html

というわけで急に食べたくなったので近日↓にいってみようとおもってます。
技術連携店 ファイト餃子
http://www.white-gyouza.co.jp/old/detail/detailB01.htm
〒170-0001
  東京都豊島区西巣鴨3−7−3

■エン座にラドン
先週木曜日のこと。
エン座に新しいうどんができたらしいというウワサを聞いた。
ラドンというやつらしい。
はぁ・・・?

土曜日、メールが入る。
「ラドン・・・焼豚うどん・・・(汗」
ぶはっ。焼豚うどんかよ!
さっそく確認に行くと焼豚うどんの上に怪鳥ラドンのポスターとともに
思いっきり「ラドン」と書いてある。

この命名まさか・・・。
店のセンスじゃないよなぁ、と思いながらもおそるおそるマスターに聞いてみる。
「ラーメンとうどんの真中の食べ物だから。ある方に命名されて引けなくなった・・」
やっぱりそうか。
自分も昔、ラーメン最強位決定戦のインターネット投票で「エン座の焼豚うどん」を投票したことがあるからあまり人の事はいえないかもだが。
でもこの名前はあんまりじゃねぇ?と思ってる。

食べたことのある人ならわかると思うがこんなイロモノ系の命名されるようなちゃちな味じゃない。
むしろエン座のブランドを代表しここに通う理由の一つになる、そんな味が「ラドン」。

なんだかちょっと違う気がするなぁ。

■石神井公園のボート。
 ローボート30分600円。
 サイクルボート30分630円。
 スワンボート30分700円。
 ちなみに延長30分ごとに半額くらい取られる模様。
 サイクルボートは30分延長で追加310円だった。

 スワンボートはめがね橋(ステージ前の橋)をくぐれないので。
どうしてもスワンでなくちゃという人以外にはお勧めできない。
雰囲気はローボートがベストだけど操船に自信がなければ
サイクルボートがいいようだ。

■ブルドッグ
【京都新聞】
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/photo-news/200605/diary2006052101.html
■練馬 らーめん つけめん 十兵衛
土曜日14:40ころにがじら嬢から電話が。
 「いまどこ?」
 「かいしゃぁ〜」
 「あれ?徹夜して今?」
 「うん・・・・」
徹夜上がりでこの時間・・・いつもながら頭が下がる(;^ー^)
 「おなかすいたぁ〜っ!!
よく判らないけれどよく頑張ったのでご褒美が要る(?)らしい。
・・・というわけで、宝にいった次の日に十兵衛に行くことに。

雨が降っているせいか時間が遅いせいか全く並ぶことなく店内に入る。
いつもは数人が並んでいるうえ、回転が遅いこともあってたっぷり30分は待たされるのでラッキー♪。
久しぶりに来た十兵衛はメニューがマイナーチェンジしてとんこつが和風とんこつに変更されているほか、全体的にメニューが煩雑になってる。ちょっと戸惑う。
味をいじっているらしいのでとんこつにしたくなるが、初めてここに来る相方が居るのでオーソドックスに十兵衛らーめん(中太麺)と十兵衛つけ麺(太麺)。ここの味はおよそ語り尽くされてるので割愛。

・・・ひさびさに満喫。

そういやスタンプカードを置いてきてしまってる。
たぶん4枚目くらいのはずだけどここ1年ほど、あまりの繁盛っぷりに
並ぶのがバカらしくなってエン座に浮気してたし・・・。

次回は和風とんこつを試してみよう。
以前はちょっと味が物足りなかったとんこつがどうなってるか楽しみだ。
でも次っていつだろ・・・?

■シャンティ(Shanti)
日曜日。
東久留米滝山団地のインド料理屋・・・というかカレーハウス。
休日出勤のときによく使ってるお店。
とても辛いけれど美味しいカレーとナンが食べられる。
というか辛い目のカレーが美味しい店なのでスペシャルホットがデフォ。

結構好きな店だが休日って他の客が殆ど家族連れかカップルなんだよな・・・。

■たかがスリキズ。
土曜日のこと。
なにを間違えたか"先っぽ"にスリキズ。血が滲んでる。
場所が場所だけにバンソウコウというわけにもいかない。
オロナインで誤魔化していたが・・・。

・・・ところでインド料理屋に行った後はトイレに行くにしっかり手を洗おうね。

ひぐgljfdhy・・・何も言うな・・・( Д lii)

■ビーフシチュー
 タマネギ人参ジャガイモ牛肉ブロッコリー。
後乗せのホットほうれん草は正解。
ブロッコリーの茎は皮をむいたほうがよさそう。

■体重
5/14 13:00 78.0kg
ここしばらくズボンの34inchだったが、ひさびさに33inchのジーンズをはいてみた。
無理なくはけたのは良いけれど体重を数字でみる限り全く変わらないわけで。

麺屋 宝

2006年5月12日 グルメ
ナモに随分以前に紹介してもらった田無のラーメン屋。
長い間行きそびれていたのだが、たまたま会社を定時で上がったので寄ってみることに。(実は数日前にもお店の前を通っているのだがそのときはよりによって「スープの出来がよくないため本日お休み」だったのだ。)

18:00過ぎにつくと既に並びが出来ている。
並んでいる人に聞くと第一陣が中に入ったところらしい。
窓から中を覗くと…あれ?ここのマスター、大泉十兵衛にいた人じゃんか。
ラーメンメニューはらーめん600円とつけめん700円のみでその他は
チャーシューごはん150円とトッピングがいくつかあるのみ。

期待をこめて注文したのはつけめん+お宝とチャーシューごはん。

出てきたつけめんは極太平麺にゼラチン質なとろみが感じられる濃厚とんこつと魚粉の香りが効いたスープ。
どことなく十兵衛似てるような気もするが十兵衛がほっとする味なのに対しこちらはガツンと来る味。
いや、結構好みデス♪
もちもちの麺と気合たっぷりのスープをすする。
麺の量はつけ麺だと若干物足りなくなってしまうので大盛りにしたほうがいいかもしれない。あっという間に麺がなくなってしまう。
つけ麺の最後はスープ割り。
魚介系のあっさりダシで割ってくれるスープをちびちびとすすりつつ。
チャーシューごはんも平らげる。

うん。リピートにきていいかも。
■珈琲屋OB(4/29)-※写真は近々アップ
(060711追記)
珈琲屋OB 竹ノ塚で検索してここにたどり着かれる方がいらっしゃいますが
下記のような状態の模様。
現場で確認したわけではないので情報の正確性は保証できません。
http://diarynote.jp/d/43458/20060702.html
詳細をご存知の方がいらっしゃればコメントを入れてもらえると助かります。

ヴァルキューレの帰りに行ってきた、ちょっと変わった喫茶店。
この店、KELのN野さんから紹介受けてたのですが「チェーン系喫茶店。都内には足立区に2軒あるだけで他には無い」
と聞いていた程度でチェーン系で同じ名前なんだからどちらも同じだろうと脳内変換していたのが大失敗。

初め、先日自分の日記にアップしていた梅島店のほうに行ってしまったのです。
が、そこまで辿り付いて判ったことはどうやら梅島店のほうは「普通の喫茶店」で件の
巨大な○○は出てこないお店なんだそうで。Σ(Дlli)ガーン
王子から梅島までは王49のバスで30分。
わざわざたぬきさんが調べてくださったのになんてこった・・・。
N野さんのウンコタレ!と心の中で悪態をつきながら平謝り。
巻き込まれた方々には本当に申し訳ない。

で結構疲れていたこともあって自分は戦意喪失。弟子に
「(これ以上)移動するのメンドーだし帰る?」
と聞いたら
「ここまできたんだから行きましょうよ。」
 (副音声:「ここまできたんだからこのまま帰るのなんてやだ!ぜったい行く!」)
いつのまにか自分より弟子のほうが行く気満々状態。
行く前にこの店の話をした時、しょうがないなーという顔をしながらも、
眼を思いっきり輝かせてたのでおよそ想定の範囲内。
(ちなみに弟子はきっかけがあれば体力とスケジュールの限りイベントを詰め込むタイプ。)

さらに移動。
梅島からさらに2駅で竹ノ塚。タクシー使って1メーター。
たかがネタ喫茶に行くために幾ら使ってんだか・・・。(’A`)
たどり着いた喫茶店を前にちょっと窓から中を覗く。
金魚鉢発見!
この店に間違いないことを確認し店に入る。
店内は一昔前の面影が残る落ち着いた雰囲気。悪くない。
とりあえずで注文したのは
"あいすういんな"、"グレープフルーツジュース"、"ピザ"の3品。
余裕があればパフェに突入してやろうなどと考えてたのですが。

出てきたのは
・高さ24cmの花瓶に入ったアイスウインナーコーヒー。
 (上からおよそ1/4はクリームが詰まってます)
・高さ30cmの花瓶に入ったグレープフルーツジュース。
 (氷が溶けきっても飲めるようにするためか、かなり甘い。)
・10inchの2人前はあろうかといピザ。
 ・・・・このあとにパフェとかムリだろ。orz

出されたものをつつきながら他のお客様に供されるモノをヲッチ。
頭おかしいだろと突っ込みいれたくなるものが次々と運ばれていく。
・やっぱり花瓶に入ったバナナジュース
・高さ30cmのパスタ瓶に入ったオレンジジュース(先日の女の子の写真のヤツだ)
・金魚鉢に入ったアイスコーヒー
・陶器製の中ジョッキに入ったホットコーヒー
・一人分でパン半斤は使ってるだろ、というサンドウィッチ
などなど。
どれも500〜700円くらいなので水商売価格としては普通より気持ち高いかな程度。
ただし出てくるのはどれも通常の店の倍以上入る入れ物ばかり。
出される側もお祭り気分満点でそれを楽しんでいます。

が、よくよく周りを見回してみると。
某ラーメン屋のようにバカ食いしそうな若い連中ばかりというわけでもなく。
白髪の混じったおっさんおばちゃんも結構来ていてのんびり談笑しながら
ジョッキ珈琲や花瓶のアイスココアを傾けている。
冷静になってみるとコーヒーの2、3杯って結構飲んじゃうことに気づく。
入れ物がでかいだけで2〜3杯がまとめて出てくると思えばそんなモン。
「コーヒー大盛りで!」といえば多分こうなっちゃうだろう。
気づくと自分もアイスウインナコーヒーをすっかり空けてしまっている。

ああ、なるほど。
この店はべつに客の胃袋と勝負してるわけじゃないんだ。
そう気づいて理解。
多分4〜6人くらいで遊びに行ってみんなで違うものを頼んでワイワイ騒ぎ
ながら時間を過ごす、そんなパターンが一番合いそうなお店でした。

次の機会があれば。
・あいすこーひー(金魚鉢)
・ほっとこーひー(中ジョッキ)
・ばななジュース(広口の花瓶)
・ぱふぇ。(やっぱり花瓶)
・さんどうぃっち。
こんなラインナップで注文出したいと思いマスが・・・。

■体重
体重ネタは記事の内容とは無関係。
5/1 12:00 77.5kg。
・・・ちとイカサマ臭い。

長命寺そば

2006年4月2日 グルメ
石神井公園の桜…ではなく厳島神社の大祭日程を確認してきました。
来週の日曜日はまた公園です。

で、そのついでにいままで行けてなかった長命寺そばに行ってきたです。

食べたのは十割せいろ。630円。

蕎麦:十割をよくこの値段(630円)で!
強い香りを期待しましたが普通でした。
つゆ:血合いの匂い(?)がつよい所に甘味が重なってあまり好みじゃなかったです。残念。

美味しいしコストパフォーマンスは高いと思います。
でも最後の"好み"の部分で自分の基準から脱落。

…無念。
■1ジロカロリー
ダイエットの大敵について。
http://www4.rocketbbs.com/341/bbs.cgi?id=terade17&;;page=5

本文はヒミツにて。
■低血圧なのです。
最高:112
最低:66

■林家木久蔵ラーメン
 笑点でまずいまずいと言われている木久蔵ラーメン。
出張先の川崎駅構内にお持ち帰り用の生麺タイプが置いてあったのでネタに買って試食。
食べてみれば鶏がら系の素直なスープに細ちじれ麺。
まずいというよりインスタント麺にしては普通すぎて、という感じ。

Wikipediaによると代々木西口に店舗(全国ラーメン党 代々木店)があるそうで。
(東京都渋谷区代々木1-34-4 小島ビル地下1階)
機会があったら現地で食べてみようとおもいますが、
こん平師匠のいった「うまいものを喰うのに言葉は要らないよ」が
「あまりのまずさに絶句した」でないことを祈るばかり。
(インターネット上で検索してもろくな評価を得てないんだよな・・・)

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