関連記事はこちら。
http://43458.diarynote.jp/200810010642122201/

鍋物用ポン酢。
うちでは市販品を買っていなくて、時間もお金もかけないでっち上げで済ませてる。けれどお金も手間もかけずに自分の好きな味を作れるなら実はこれが最強じゃないかというのが我が家の結論。

■自家製ポン酢。
 関連記事には脊椎反射で記憶していたレシピをそのままコメントしたけど、
実際に作ってみるとこんな感じ。

約150ml/2人分。
[かえし]
醤油  50ml (キッコーマン)
みりん 30ml (キッコーマン)
鰹節  5g  (ヤマサ)
昆布  5cm角 (TOP VALUE)
[酢]
黒酢  15ml (生活良好)
穀物酢 15ml (ミツカン)
[柑橘・その他]
青ゆず1つ。←たまたまあったから。なければ穀物酢多めで済ませる。
大根おろし。1人あたり100gくらい。


[作り方]
かえし材料を計量カップにいれレンジでチン。
ある程度冷ましたらだしを適当に引き上げ酢で割る。
(鰹節が多少残っていても気にしない♪)
青ゆずを絞り入れる。
大根おろしをタップリしいた器にぽんず投入。

大根おろし前提なので、多小酢がたっていても大根おろしで中和されてしまう。
むしろさっぱりした感じでおいしい。

このレシピで約150円/2人くらい。

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