きつねうどん。

2008年10月3日 料理
■Sneaky Go
こんなのをベースに次回AMCこそは突撃!と思っている自分。

20土地
4 金属Mox
4 炎の儀式
4 煮えたぎる歌
4 裂け目の突破
4 騙まし討ち
4 ギャンブル
4 ドラゴンの暴君
4 森滅ぼしの最長老
4 ロリックス
4 猛火の群れ
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1 甲鱗のワーム
4 防御の光網
4 巣穴からの総出
4 未定

レガシーでこれはダメだろwww
という突っ込みは置いといて、やっぱりロリックスのスロットがいまいち君な気が。
あと共生のワームはどこかで手に入れよう。


■きつねうどん(2人前)。
お腹を壊してしまったので消化の良いものがほしくなって「きつねうどん」。
以前のレシピとそう変わらないけど混合節を止めたりいりこにしなかったりと押さえ気味なのでこういうときにはかえって美味しく感じる。
http://hrurr.diarynote.jp/200807031656000000/

[かけだし]
1.水1Lを深手の鍋に。
2.干し椎茸2枚、昆布10cm角はそのまま鍋に。
3.鰹節5gひとパックとたべる煮干30匹はだし取り用ティーバッグにいれてから。
4.少しおいてから中火にかける。昆布は沸騰直前で取り出す。
 沸騰したら香りが逃げないように弱火にして数分煮出す。
5.火を止めてから薄口醤油で色を少しつける。
6.白だし醤油と粗塩で味をつける。
 うどんに塩味が逃げるので心持ち塩辛い目に。
 今回ぬちマース使ってみたけどこれには粟国の塩のほうが合う模様。

[きつね]
1.揚げは半分に切って手鍋に。
2.醤油、みりん、酒を入れて弱火。
3.味が染み込むまで5分ほど裏返しながら煮る。
4.少し冷まして味を染み込ませる。

[ねぎ]
しろねぎ適当量を千切り。

[合体]
だしを強火にかけ、沸騰し始めたら冷凍うどん2玉を投入。
適当にほぐれたら器に盛り、きつね、ねぎ、椎茸を乗せる。
煮干はそのまま食べられるからだしに泳がせておいてもOK。


■焼肉のたれ。
最近牛角の焼肉のたれを使ってみてしみじみ思った。
エバラ黄金の味は偉大すぎ。

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