ゴーヤちゃんぷるぅ。
2007年8月18日 料理ひろきさんのぱっぱぱー
ひろきさんのぱっぱぱー
ぱらっぱひろきさんのぱっぱっぱー。
つづき。
といっても3日ほど前の話なんだけどな。
■マーボ豆腐作ったらおかめ豆腐が余った。
冷蔵庫を漁るといろんな食材が中途半端にあまってた。
で、夕方トマトを買いにスーパーに行くと。
ゴーヤ 78えんっ!
もやし 26えんっ!
・・・夕食の献立決定。
ちなみに材料は本気で適当・・・というか冷蔵庫のあまりモノを
そのまま使った部分があるので適当に調整すると良いです。
えせ沖縄料理のポイントは強い目の昆布だしに、かつおだし豚だしを
すこしミックスし、粗塩で味付けをすること。
これにほんの少しの中華だしを加えるとさらにそれっぽくなります。
■ゴーヤチャンプルー。
○材料
日高昆布:3cm角を細かい短冊きりに。
鰹節(その1):3g
中華だし:耳掻きひとさじ程度。
粗塩:一つまみ。
豚ばら肉薄切り:100g(3cm角くらいにカット)
にんにく:ひとかけらをみじん切り。
しょうが:適当量をみじん切り。もしくはチューブしょうが5cm。
生しいたけ:2枚(2mm厚に薄切り)、
まいたけ:30g(適当に手でちぎる)、
にんじん:1/3(1x3cmくらい、厚さ1mmの短冊きり。)
たまねぎ:1/4(縦薄切り)
にがうり大:1/2本(縦半分に切ったあとワタを取り除き、1.5mmに薄切り)
豆腐:150g(手でちぎる)、
もやし:1/3袋
胡椒:適当
オイスターソース:小さじ半分くらい。
とき卵:3個
鰹節(その2):3g
○作り方
1.鰹節3gと昆布、中華だしを耐熱カップに入れ、水40ccを加えたら
レンジで沸騰しない程度にチン。
のち、粗塩を一つまみ程度加えて塩タレを作る。鰹節はそのままでOK。
2.中華なべににんにくとサラダオイル大さじ1を熱し、豚バラ、しいたけ、
まいたけ、しょうがを軽く炒める。
3.ばら肉を引き上げ、引き続いてごま油を加え野菜と豆腐を炒める。
火がとおり切る前に2を加える。
4.強火にし、1と胡椒で味をつけとき卵を流し込んでとじる。
5.皿に盛り付けたらさらに鰹節を上に振って完成♪
ひろきさんのぱっぱぱー
ぱらっぱひろきさんのぱっぱっぱー。
つづき。
といっても3日ほど前の話なんだけどな。
■マーボ豆腐作ったらおかめ豆腐が余った。
冷蔵庫を漁るといろんな食材が中途半端にあまってた。
で、夕方トマトを買いにスーパーに行くと。
ゴーヤ 78えんっ!
もやし 26えんっ!
・・・夕食の献立決定。
ちなみに材料は本気で適当・・・というか冷蔵庫のあまりモノを
そのまま使った部分があるので適当に調整すると良いです。
えせ沖縄料理のポイントは強い目の昆布だしに、かつおだし豚だしを
すこしミックスし、粗塩で味付けをすること。
これにほんの少しの中華だしを加えるとさらにそれっぽくなります。
■ゴーヤチャンプルー。
○材料
日高昆布:3cm角を細かい短冊きりに。
鰹節(その1):3g
中華だし:耳掻きひとさじ程度。
粗塩:一つまみ。
豚ばら肉薄切り:100g(3cm角くらいにカット)
にんにく:ひとかけらをみじん切り。
しょうが:適当量をみじん切り。もしくはチューブしょうが5cm。
生しいたけ:2枚(2mm厚に薄切り)、
まいたけ:30g(適当に手でちぎる)、
にんじん:1/3(1x3cmくらい、厚さ1mmの短冊きり。)
たまねぎ:1/4(縦薄切り)
にがうり大:1/2本(縦半分に切ったあとワタを取り除き、1.5mmに薄切り)
豆腐:150g(手でちぎる)、
もやし:1/3袋
胡椒:適当
オイスターソース:小さじ半分くらい。
とき卵:3個
鰹節(その2):3g
○作り方
1.鰹節3gと昆布、中華だしを耐熱カップに入れ、水40ccを加えたら
レンジで沸騰しない程度にチン。
のち、粗塩を一つまみ程度加えて塩タレを作る。鰹節はそのままでOK。
2.中華なべににんにくとサラダオイル大さじ1を熱し、豚バラ、しいたけ、
まいたけ、しょうがを軽く炒める。
3.ばら肉を引き上げ、引き続いてごま油を加え野菜と豆腐を炒める。
火がとおり切る前に2を加える。
4.強火にし、1と胡椒で味をつけとき卵を流し込んでとじる。
5.皿に盛り付けたらさらに鰹節を上に振って完成♪
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